Четверг, 28 марта 2024

Часто задаваемые вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы в области медико-социальной экспертизы и реабилитации.


ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬ?

 

Согласно п.5, п.6 раздела II «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. №95, необходимыми условиями для признания гражданина инвалидом являются: 

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

 

 КТО МОЖЕТ НАПРАВИТЬ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ?


Согласно п. 15 раздела III «Правил признания лица инвалидом» гражданин может быть направлен на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОЛИКЛИНИКА МОЖЕТ НАПРАВИТЬ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ?

 

Поликлиника направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛИКЛИНИКА ОТКАЗЫВАЕТ В НАПРАВЛЕНИИ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ?


В случае отказа в направлении на медико-социальную экспертизу гражданину выдается справка, на основании которой он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

 

С КАКОГО МОМЕНТА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬ?

 

Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро МСЭ заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.


НА КАКОЙ СРОК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬ?


Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III группы на 1 год. Группа инвалидности при определенных условиях может быть установлена бессрочно.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ БЕССРОЧНО?

 

Согласно Изменениям, в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. №247, инвалидность без указания срока переосвидетельствования устанавливается:

Не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевание, дефекты, необратимые изменения здоровья, входящие в Перечень, включающий 23 позиции.

Не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления в ходе проведения реабилитационных мероприятий невозможности изменения группы инвалидности.

 

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ПРИБЫТЬ ВО МСЭ?


Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в бюро должно поступить, помимо заявления и направления на МСЭ, заключение врачебной комиссии организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о невозможности явиться в бюро по состоянию здоровья.


КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОВОДИТСЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА?


Специалисты бюро МСЭ изучают представленные документы, проводят анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят освидетельствование гражданина и на основе полученных сведений, личного осмотра гражданина принимают решение о признании лица инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом.


КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ИНВАЛИДНОСТИ?

 

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу.

 

МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА ИНВАЛИДНОСТИ?


Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока может проводиться в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении вышестоящим бюро МСЭ контрольных функций.


КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?


Гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд.

КОГДА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРИЧИНА ИНВАЛИДНОСТИ «ИНВАЛИД С ДЕТСТВА»?

 

Причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства» определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта наступила до достижения 18 лет. Указанная причина инвалидности может быть определена и в том случае, если у инвалида в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ СПРАВКИ МСЭ?

 

В случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства – по месту пребывания, фактического проживания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдают дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя), дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В заявлении (запросе) указываются обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬ, ВСЛЕДСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?


Причина инвалидности с формулировкой «профессиональное заболевание» определятся как по прямым последствиям профессионального заболевания, так и по его осложнениям, обусловившим наступление инвалидности. Основанием для определения данной причины инвалидности является акт по случаю профессионального заболевания.


КОГДА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИЧИНА ИНВАЛИДНОСТИ «ТРУДОВОЕ УВЕЧЬЕ»?


Причина инвалидности с формулировкой «трудовое увечье» определяется гражданам, инвалидность которых наступило вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве. Основанием для определения указанной причины инвалидности является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. 


НА КАКОЙ СРОК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТЕПЕНЬ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ?


Степень утраты профессиональной трудоспособности может быть установлена на 6 месяцев, на 1 год, 2 года или бессрочно.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТЕПЕНЬ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ БЕССРОЧНО?


Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случае на производстве или профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности.


КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ?

 

Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

 

КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (ИЗДЕЛИЯ) ИНВАЛИДУ?


Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в региональное отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства с представлением паспорта инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации и инвалида.


ДОЛЖНЫ ЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОЛУЧЕННЫЕ ИНВАЛИДАМИ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ?

 

Технические средства реабилитации и протезно–ортопедические изделия, предоставленные инвалидам, передаются им бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.


ЕСЛИ ИНВАЛИД ПРИОБРЕЛ ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, БУДЕТ ЛИ ВЫПЛАЧЕНА ЕМУ КОМПЕНСАЦИЯ?


В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) инвалид самостоятельно приобрел за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации.


ЕСЛИ ИНВАЛИД ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ (ИЗДЕЛИЕМ), МОЖЕТ ЛИ ОН ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ СТОИМОСТИ ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (ИЗДЕЛИЯ)?


Отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого технического средства (изделия).

 

КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РЕМОНТ ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (ИЗДЕЛИЯ) И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

 

Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства, и заключения медико-технической экспертизы. Если инвалид произвел ремонт технического средства (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация.


КАКИМ ОБРАЗОМ, И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗАМЕНА ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (ИЗДЕЛИЯ) ИНВАЛИДУ?


Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления с представлением паспорта инвалида и программы реабилитации:

  • по истечении установленного срока пользования при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду); 
  • при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

 

ВСЕ ЛИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ИНВАЛИДУ БЕСПЛАТНО?


Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит, как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 

НА КАКОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРАБОТАНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?


Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.


КАКИМ ОБРАЗОМ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕАБИЛИТАЦИИ?

 

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

 

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРАВО У ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА, ПОЛУЧИВШЕГО ТРАВМУ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ, НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ?

 

Право на осуществление реабилитационных мероприятий наступает у застрахованного, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что он нуждается в указанных видах обеспечения и ухода. Определение нуждаемости осуществляется бюро МСЭ одновременно с установлением процента утраты профессиональной трудоспособности.

 

В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ УКАЗЫВАЮТСЯ ВИДЫ И СРОКИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ?


По результатам освидетельствования выдается программа реабилитации пострадавшего (ПРП) с указанием видов и сроков реабилитации. Программа реабилитации составляется на определенный срок с последующим переосвидетельствованием.


КАКИЕ ВИДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ ПОДЛЕЖАТ ОПЛАТЕ?


Оплате подлежат следующие виды дополнительных расходов при наличии прямых последствий страхового случая (в соответствии с программой реабилитации пострадавшего):

лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский бытовой) уход;

медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица, а в случае необходимости оплату проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

обеспечение транспортным средством, их текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы; проезд застрахованного лица (в случае необходимости и проезд сопровождающего его лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и направление его Фондом социального страхования РФ в бюро МСЭ; профессиональное обучение (переобучение). 

 

ЕСЛИ ЗАСТРАХОВАННЫЙ ПРИОБРЕЛ ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ (ИЗДЕЛИЕ) ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, БУДЕТ ЛИ ВЫПЛАЧЕНА ЕМУ КОМПЕНСАЦИЯ?

 

Если технические средства реабилитации (изделия), рекомендованные программой реабилитации пострадавшего, не могут быть предоставлены застрахованному лицу, либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя указанным средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости изделия (средства), которое должно было быть предоставлено застрахованному лицу по программе реабилитации пострадавшего.


НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СОБАК-ПРОВОДНИКОВ? НУЖНО ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?


Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется компенсация. Согласно п. 9 Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 г. №708, заявление о выплате компенсации подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в уполномоченный орган по месту жительства инвалида. При подаче заявления предоставляется паспорт инвалида (лица, представляющего его интересы), а также паспорт установленного образца на собаку-проводника. 
Предоставление инвалидом индивидуальной программы реабилитации инвалида для выплаты компенсации вышеуказанными Правилами не предусмотрено.


НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ? НУЖНО ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?


Согласно п.8 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), 

протезно-ортопедическими изделиями, а также приказу Минздравсоцразвития от 21.08.2008 г. № 438н для осуществления ремонта необходимо подать заявление в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации и предоставить для медико-технической экспертизы протезно-ортопедическое изделие, техническое средство реабилитации. Ремонт производится по получении заключения медико-технической экспертизы.

Предоставление инвалидом индивидуальной программы реабилитации для проведения ремонта не требуется. 


ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ «СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА»?


Под специально созданными производственными условиями понимается организация работы, при которой инвалиду устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальными техническими средствами, проводится систематическое медицинское наблюдение и другие мероприятия. 

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ИНВАЛИДА»?

 

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест.